6 Resep Empal Daging yang Empuk, Lezat, dan Menggugah Selera

Menyambut datangnya Hari Raya Idul Adha yang identik dengan tradisi menyembelih hewan qurban, pastinya setiap orang akan memiliki persediaan daging di rumah masing-masing. Nah jika bingung atau bosan mengolah daging sapi yang itu-itu saja, Anda bisa mencoba salah satu sajian khas Nusantara yang menggunakan daging sebagai bahan dasarnya, yakni empal daging.

Untuk itu, berikut membagikan resep olahan empal daging yang lezat dan menggugah selera dilansir dari laman Brilicious:

1 dari 11 halaman

Empal Gepuk

resep empal daging

Sumber: Brilio/Brilicious-foto: Instagram/@susan_gracia ©2020

Bahan:
– 1 kg daging sapi
– 1250 ml santan cair
– 250 ml santan kental
– 3 lembar daun salam
– 4 lembar daun jeruk
– 200 gram gula merah, sisir
– 4 sdm air asam jawa
– Garam secukupnya
– Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:
– 15 siung bawang merah
– 7 siung bawang putih
– 3 ruas lengkuas
– 2 batang serai
– 5 butir kemiri
– 2 sdm ketumbar
– 1 sdt merica

2 dari 11 halaman

Cara Membuat Empal Gepuk:

  1. Cuci bersih daging sapi kemudian potong-potong sesuai selera
  2. Siapkan wajan kemudian panaskan sedikit minyak tumis bumbu halus sebentar dan tambahkan daun salam dan serai lalu masukkan santan cair
  3. Tambahkan daging, gula merah sisir, air asam, garam dan kaldu lalu masak sampai mendidih
  4. Setelah air berkurang dan daging setengah empuk, masukkan santan kental lalu masak kembali
  5. Setelah santan menyusut, angkat daging lalu tumbuk hingga seratnya terlihat jelas.
  6. Siapkan wajan dan minyak kemudian goreng sebentar dan angkat
  7. Empal gepuk siap disajikan dengan taburan bawang goreng, sayur asem dan sambal terasi.

3 dari 11 halaman

Empal Kuah Pedas

resep empal daging

Sumber: Brilio/Brilicious- foto: Instagram/@seto_beri ©2020

Bahan:
– 1/2 kg daging sengkel
– Kecap manis secukupnya
– Kecap asin secukupnya
– Garam secukupnya
– 3 lembar daun salam
– 1 batang serai geprek
– 3 cm lengkuas geprek
– 2 cm jahe keprek
– Air secukupnya

Bumbu halus:
– 6 bawang merah
– 6 bawang putih
– 10 cabai merah
– 1 tomat merah kecil
– Sedikit merica halus

4 dari 11 halaman

Cara membuat Empal Kuah Pedas:

  1. Cuci bersih daging kemudian potong tipis
  2. Rebus daging dengan geprekan jahe sebentar, lalu air rebusan pertama dibuang.
  3. Rebus kembali daging lalu jika masih terlihat ada busa di air ambil dengan saringan, kemudian jika sudah empuk sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, serai, dan lengkuas.
  5. Lalu masukkan air kaldu daging tadi disusul dengan potongan daging yang sudah sedikit dipukul-pukul dengan palu daging.
  6. Lalu bisa tambahkan kecap manis sesuai selera, kecap asin, dan garam.
  7. Masak sampai air agak meresap dan daging semakin empuk.
  8. Koreksi rasa
  9. Siap disajikan

5 dari 11 halaman

Empal Bacem

resep empal daging

Sumber: Brilio/Brilicious- foto: Instagram/@lidyatjahjadi ©2020

Bahan:
– 1 kg daging sapi
– Minyak goreng secukupnya

Bumbu ungkep:
– 150 gram gula merah
– 1 ruas jahe
– 100 gram lengkuas potong-potong
– 2 batang serai geprek
– 1 sdm ketumbar bubuk
– 7 siung bawang merah haluskan
– 5 siung bawang putih haluskan
– 5 lembar daun salam
– Sedikit asam jawa
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
– 2 liter air

Bahan sambal terasi:
– 15 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
– 1 buah tomat
– 1 buah cabai merah
– 1 sdt terasi
– 3 siung bawang merah
– 1 siung bawang putih
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
– Minyak goreng

6 dari 11 halaman

Cara membuat Empal Bacem:

  1. Rebus daging bersama bumbu ungkep dengan api kecil hingga empuk dan air berkurang.
  2. Setelah matang meresap, angkat dan biarkan dingin.
  3. Simpan di kulkas minimal semalam agar bumbu lebih meresap.
  4. Kemudian goreng dalam minyak panas sebentar saja, sampai warna lebih gelap sedikit tidak sampai kering. Angkat dan sisihkan.
  5. Untuk sambal, goreng cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga layu.
  6. Lalu haluskan dengan terasi, garam, dan gula sesuai selera. Sajikan bersama empal bacem.

7 dari 11 halaman

Empal Ungkep Lengkuas

resep empal daging

Sumber: Brilio/Brilicious- foto: Instagram/@indahdapur ©2020

Bahan:
– 1 kg daging sapi
– 1 keping gula jawa ukuran kecil
– 2 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 1 sdt garam
– 1 sdt kaldu jamur bubuk
– 4 sdm minyak goreng
– 1 liter air

Bumbu halus:
– 10 siung bawang putih
– 8 siung bawang merah
– 2 sdm ketumbar butiran
– 1/2 sdm merica butiran
– 10 cm lengkuas muda
– 1 ruas jempol jahe
– 1 ruas jari kunyit

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging sapi kemudian potong-potong sesuai selera
  2. Siapkan wajan dan tumis bumbu halus sampai wangi
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk kemudian tumis sampai layu
  4. Masukkan air, gula jawa yang sudah disisr, garam, dan kaldu jamur lalu aduk sampai semuanya larut
  5. Masukkan daging lalu ungkep sampai bumbu meresap dan air agak kering
  6. Setelah air berkurang, masukkan minyak goreng lalu biarkan sampai air benar-benar kering
  7. Koreksi rasa
  8. Angkat dan sajikan

8 dari 11 halaman

Empal Serundeng

resep empal daging

Sumber: Brilio/Brilicious- foto: Instagram/@lapakresep ©2020

Bahan:
– 1/2 kg daging sapi
– 250 ml santan
– 3 sdm kelapa parut
– 2 lembar daun jeruk
– 2 batang serai geprek
– 1 lembar daun salam
– 1 ruas lengkuas geprek
– 2 buah bunga lawang
– 1 batang kayu manis
– 1 sdt air asam jawa
– Garam secukupnya
– Gula pasir secukupnya
– 1 liter air

Bumbu halus:
– 10 butir bawang merah
– 4 butir bawang putih
– 2 butir kemiri disangrai
– 2 sdt ketumbar
– 2 cm kunyit

9 dari 11 halaman

Cara membuat Empal Serundeng:

  1. Bersihkan daging sapi dan potong tipis dengan ketebalan sekitar 1/2 cm saja
  2. Rebus daging sapi dengan air sampai empuk, lalu angkat. Selanjutnya angkat daging dan potong, geprek perlahan sampai agak pipih.
  3. Ambil kaldu dari rebusan daging sebanyak 500 ml, sisihkan.
  4. Daging sapi yang sudah dipipihkan tadi direbus kembali.
  5. Kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, gula, garam, merica, kaldu daging, serai, kayu manis, bunga lawang dan santannya. Aduk rata masak hingga mendidih.
  6. Masukkan air asam jawa, aduk. Rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap, lalu angkat. Tiriskan.
  7. Goreng dalam minyak panas hingga menjadi kecokelatan. Angkat, tiriskan. Taruh di piring saji.
  8. Campur sisa bumbu dengan kelapa parut, aduk-aduk di atas api kecil hingga rata dan cairan menyusut. Angkat lalu taburi di atas daging.

10 dari 11 halaman

Empal Goreng Sambal Bawang

resep empal daging

Sumber: Brilio/Brilicious- foto: Instagram/@ocha_chupid ©2020

Bahan:
– 1/2 kg daging sapi
– 1 bonggol bawang putih

Bumbu Halus:
– 5 siung bawang putih
– 3 siung bawang merah
– 1 sdm ketumbar butiran
– 1 sdt merica bubuk
– 1 sdm air asam jawa
– 2 sdm gula merah sisir
– Garam secukupnya
– Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Sambal:
– 2 siung bawang putih
– 20 buah cabai rawit
– Garam secukupnya
– Minyak panas bekas menggoreng daging

11 dari 11 halaman

Cara Membuat:

  1. Bersihkan dan cuci daging lalu potong-potong sesuai selera
  2. Rebus daging sebentar lalu buang airnya
  3. Panaskan air kembali lalu rebus daging sampai matang, angkat
  4. Pukul-Pukul daging sebentar
  5. Geprek satu bonggol bawang putih lalu tumis bersama sedikit minyak bersama kulitnya sampai kering, angkat dan sisihkan.
  6. Siapkan bumbu halus di dalam wadah dan beri sedikit air
  7. Masukkan daging ke dalam bumbu lalu aduk sampai merata dan diamkan beberapa saat
  8. Panaskan minyak lalu goreng daging sebentar sampai kecokelatan
  9. Untuk sambal, ulek semua bahan sampai halus kemudian beri sedikit minyak bekas menggoreng daging
  10. Koreksi rasa
  11. Siap disajikan.

[khu]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *